首页 要文导读 团情快讯 组织建设 团委文件 校园文化 大事记
  当前位置:首页 >> 学生社团 >> 青年志愿者协会 >> 重庆警官职业学院青年志愿者协会注册管理办法
 
重庆警官职业学院青年志愿者协会注册管理办法
2008-01-02 19:11:43  作者:团委  来源:  浏览次数:0  网友评论0  文字大小:【】【】【】 评分等级:3

来源:雏警雄鹰(http://www.jgx.cq/tw/)
作者:团委
原文:重庆警官职业学院青年志愿者协会注册管理办法(http://www.jgx.cq/tw/article/2008/0102/article_282.html)

第一章  

第一条 宗旨

为进一步规范我院青年志愿者的注册管理,全面推进我院志愿服务事业,特制定本办法。

第二条 管理机构

共青团重庆警官职业学院委员会,青年志愿者协会负责全校志愿服务工作的规划、指导和检查,安排专人负责志愿者注册管理工作。

第三条 适用对象

本办法适用于重庆警官职业学院所有注册志愿者。

第二章 注册志愿者

第四条 注册志愿者

志愿者是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

注册志愿者是指按照一定程序在团组织、志愿者组织注册登记、参加服务活动的志愿者。

第五条 注册条件

重庆警官职业学院符合以下条件的学生,经过自愿申请可以在校团委青年志愿者协会注册,成为注册志愿者:

(一) 具有我校正式学籍大学本、专科生;

(二) 热爱党、热爱祖国、热爱人民,拥护党的基本路线、方针、政策,遵守国家法律法规及学院各项管理规定;

(三) 有奉献精神,有志于参与志愿服务活动;

(四) 愿意接受所在志愿者组织和相关部门的管理和协调。

第六条 志愿者权利

(一) 参加校团委青年志愿者协会组织的活动;

(二) 参加团组织、志愿者组织提供的培训;

(三) 要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障;

(四) 优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务;

(五) 就志愿服务工作对团组织、志愿者组织提出建议和意见;

(六) 注册志愿者对其所属志愿服务组织决定和其它事宜有严重异议,可以向校团委青年志愿者协会提供正式书面的申诉材料;

(七) 相关法律、法规及团组织、志愿者组织所制订的有关规定赋予的其它权利。

第七条 志愿者义务

(一) 履行志愿服务承诺;

(二) 不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动;

(三) 自觉维护团组织、志愿者组织和志愿者的形象;

(四) 注册的志愿者不得擅自以校团委青年志愿者协会或其所在志愿服务组织名义活动;

(五) 注册志愿者不得以个人身份接受社会人士给与重庆警官职业学院青年志愿者活动的赞助;

(六) 相关法律法规及团组织、志愿者组织规定的其它义务。

第八条 注册程序

(一) 申请人提出注册申请,填写“重庆警官职业学院青年志愿者注册表”;

(二)团组织、志愿者组织对申请人情况进行审核;

(三)审核合格,申请人参加团组织、志愿者组织开展的志愿服务活动项目,进行宣誓,领取“重庆警官职业学院青年志愿者志愿服务证”。

第九条 志愿者编号管理

注册志愿者编号管理遵循以下办法:

(一) 志愿者注册号为我校注册志愿者的永久编号,是注册志愿者进行认证和评优的唯一标识,由青年志愿者协会统一编号;

(二) 注册号由6位数字组成,包括000001—999999个数字;

(三) 因特殊情况要注销注册的,被注销的号码原则上也不重新使用。

第十条 志愿服务证

重庆警官职业学院青年志愿者志愿服务证是我校注册志愿者制度的重要标志,志愿服务证内容包括志愿者基本情况、参加志愿服务情况和荣誉记录等,由志愿者本人持有,作为志愿者参加服务的基本凭证,也是重庆警官职业学院作为评优和其他任何需要确认志愿服务情况的活动唯一认可的志愿服务凭证;

志愿服务证上的志愿服务由活动责任人填写之后青年志愿者协会负责人签字,同时协会将各注册志愿者服务情况进行登记,存入档案。任何人不得随意改动志愿服务证上的志愿服务记录,志愿服务证上的记录如果和本协会档案不符,以本协会档案为准,并追究相关人员的责任。

第十一条 志愿服务证填写

志愿服务手册填写按以下办法实施:

(一) 每次活动开始之前,志愿者将其志愿服务证交与活动负责人,活动负责人在活动中注意考察志愿者的服务情况,并于活动结束后如实在志愿服务证上进行登记;

(二) 登记内容为志愿者参与活动的“服务内容”,“服务地点”,“服务时间”,和“服务时数”;

(三) 活动结束后一周内,负责人将所有参加此次活动的志愿者的服务证送到青年志愿者协会秘书处统一登记,再由负责人发还给志愿者;

(四) 志愿者参加志愿活动,以小时为单位,按每次活动时间进行登记注册。不足半小时的活动不予注册,超过半小时不足一小时的志愿服务按一小时注册,以此类推。如果活动地点较远,乘车时间可以考虑在活动时间内,但必须由本协会确认批准;

(五) 每次活动前,组织单位必须于活动开始前24小时以书面报告的形式通知学院团委、青年志愿者协会。

第三章 志愿服务活动组织程序

第十二条 管理和培训

重庆警官职业学院青年志愿者协会组织负责注册志愿者的管理和培训工作。具体工作原则上由青年志愿者协会负责,特殊情况下可由学院团委负责。注册机构负责建立注册志愿者档案和服务需求档案,努力实现管理工作科学化、制度化、规范化。注重志愿服务理念、知识和有关技能等方面的培训,提高志愿者的个人综合素质。

第十三条 活动申请

所有以“重庆警官职业学院青年志愿者”名义开展的志愿服务活动均得事前由有关负责人员向学院团委、青年志愿者协会提出正式书面申请,得到批准后方可实施;

凡在校内开展志愿服务活动须得提前两天向学院团委、青年志愿者协会提出申请材料,在校外活动须得提前一周向学院团委、青年志愿者协会提出申请材料;

第十四条 申请材料

各志愿者服务单位开展志愿者服务活动,必须提交以下书面申请材料:活动主题、时间、地点、参与人员、事件以及宣传的完整实施方案,并有本次志愿者活动负责人签名。在校外开展的、有合作单位参加的、邀请校外媒体单位报道的活动还必须同时提交与以上事项有关的全部详细材料。

第十五条 活动总结

志愿服务活动结束后,活动组织者得在一周内向学院团委、青年志愿者协会提交有关活动情况的详细总结报告;

第四章 奖惩办法

第十六条 注册志愿者奖惩标准

重庆警官职业学院对志愿服务活动的认证,志愿服务评优工作只针对注册志愿者。对志愿者的表彰、奖励和惩罚主要依据注册志愿者志愿服务证的记录、事迹材料等。对志愿者组织进行的表彰、奖励和惩罚主要依据组织在院团委、青年志愿者协会备案的活动记录、事迹材料等。

第十七条 注册志愿者奖励办法

注册志愿者为志愿服务工作作出突出贡献者由院团委授予“重庆警官职业学院优秀青年志愿者”称号,事迹特别突出者由院团委向上级申报更高一级荣誉。

第十八条 注册志愿者参评条件

注册志愿者参与荣誉评选应具备下列条件:积极参加志愿服务工作,在活动中表现优异,为重庆警官职业学院青年志愿服务活动做出了突出贡献;

参评志愿者由所在的志愿服务活动小组汇总材料向院团委青年志愿者协会报送,经审查、批准后必须予以公示。

第十九条 注册志愿者处分办法

注册志愿者长期不参加所在志愿服务组织活动,行为违反志愿服务宗旨,违反本管理办法其它各项规定和国家法律法规,学院各项管理条例,将直接撤销其注册。

被撤销志愿者身份的在处罚决定生效后一年内不得向本协会提出重新注册的申请,一年后重新提出申请经审批后才可恢复;

第五章 保障机制

第二十条 权益保障

校团组织、志愿者组织应认真落实和保障注册志愿者的有关权益。探索注册志愿者服务时间储蓄制度,使注册志愿者在本人需要帮助时,优先得到志愿者组织和其他志愿者的服务。加强宣传,争取政策,推动制度完善,使志愿者的业绩逐步获得社会和学校公认,为志愿者在发展、升造等方面创造有利条件。

第二十一条 组织保障

共青团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处负责全国注册志愿者工作的规划、指导和检查。校团组织、青年志愿者组织根据有关规定保障志愿者的合法权益和应得利益,依法规范和保障志愿者组织称号、证件、徽章、旗帜的合法使用

第六章 附则

第二十二条 本办法依据《中国青年志愿者注册管理办法(试行)》制定,如有出入或遗漏,遵照《中国青年志愿者注册管理办法(试行)》执行。

第二十三条 本办法自发布之日起生效。其修改、变更、解释权属于重庆警官职业学院青年志愿者协会。

 

 


本文引用地址:http://www.jgx.cq/tw/article/2008/0102/article_282.html

来源:雏警雄鹰(http://www.jgx.cq/tw/)
作者:团委
原文:重庆警官职业学院青年志愿者协会注册管理办法(http://www.jgx.cq/tw/article/2008/0102/article_282.html)
责任编辑:团委

发表评论】 【加入收藏】 【告诉好友】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
  相关评论 0条评论  发表/查看更多评论   
发表评论  【返回顶部】【关闭窗口】 
评分: 1 2 3 4 5

    
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
 
共青团重庆警官职业学院委员会
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站公告 | | 留言本